エスカルゴバターってエスカルゴが…
こんばんは。
たなひです。
いつどこで見かけたのかは忘れてしまったのですが、おいしそうなレシピをメモしてあったので、今日はそれを作ってみました。
今日の料理を簡単に説明すると、
「野菜といわしにエスカルゴバターを塗りたくってオーブンで焼く!以上!」
という、極めてシンプルな料理なんですね。
「いやいや、ちょっと待ってよ、エスカルゴバターって何よ?カタツムリ入ってんの?」
「野菜って言ったって、何を入れたらいいのかわからないじゃない!」
そんな紳士淑女の方々のご不満が漏れ聞こえてきそうですが…
レシピはきちんと丁寧にご紹介いたしますので、ご安心ください!
そもそもエスカルゴバターとは、エスカルゴが入っているわけではなく、エスカルゴを焼くときに使う“香味野菜”を合わせたバターとのこと。10人中7人くらいは勘違いしてそうなネーミングですよね。
もちろん僕も勘違いしておりました…
それではレシピにまいりましょう!
【エスカルゴバターの作り方】
- 無塩バター 100g
- アンチョビペースト 10g
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 40g
- パセリ 10g
- 無塩バターは冷蔵庫から出し、室温に戻して柔らかくしておく
- にんにくをすりおろす
- 玉ねぎとパセリはみじん切りにする
- すべてを合わせ、よく混ぜる
【エスカルゴバター焼きの作り方】
(2人前の分量です)
- いわし 2尾
- 完熟トマト 1個
- ナス 1本
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 2〜3個
- パン粉 大さじ1杯
- いわしはエラとウロコを取り(ワタが苦手な方はこの段階で取り除いてもおきましょう)、水洗い後、ペーパーでしっかりと水気を切り、両面に軽く振り塩をしておく。
- トマト、ナス、玉ねぎは、約1cmの厚みで輪切りにする。
- マッシュルームは縦に2〜3分割する。
- グラタン皿に野菜を並べ、軽く塩を振る。
- いわしを載せ、予め作ってあったエスカルゴバターの半分くらいを塗り、パン粉を振りかける。
- 200度に予熱しておいたオーブンで、約20分ほど焼いて完成!
焼く前
焼いた後
どうですか?
エスカルゴバターを作るところが若干手間がかかる?だけで、あとはすごく簡単ではないですか?
今回のレシピでは「いわし」を使いましたが、「さば」や「あじ」でもおいしいとのことなので、次回は大好きな「さば」で作ってみようと思います!
そして今回悔やまれたのが…
フランスパンを用意していなかったこと!
オーブン皿にいわしと野菜とエスカルゴバターの旨味が凝縮された絶対的にうまい汁が残ってたんですよ。フランスパンがあれば、その汁に浸して…
あぁぁぁぁぁぁ、自己嫌悪…