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多摩住みメガネオジサンの日々

エスカルゴバターってエスカルゴが…

 

こんばんは。

たなひです。

 

 

 

いつどこで見かけたのかは忘れてしまったのですが、おいしそうなレシピをメモしてあったので、今日はそれを作ってみました。

 

 

 

今日の料理を簡単に説明すると、

「野菜といわしにエスカルゴバターを塗りたくってオーブンで焼く!以上!」

という、極めてシンプルな料理なんですね。

 

 

 

「いやいや、ちょっと待ってよ、エスカルゴバターって何よ?カタツムリ入ってんの?」

「野菜って言ったって、何を入れたらいいのかわからないじゃない!」

 

そんな紳士淑女の方々のご不満が漏れ聞こえてきそうですが…

レシピはきちんと丁寧にご紹介いたしますので、ご安心ください!

 

 

そもそもエスカルゴバターとは、エスカルゴが入っているわけではなく、エスカルゴを焼くときに使う“香味野菜”を合わせたバターとのこと。10人中7人くらいは勘違いしてそうなネーミングですよね。

 

もちろん僕も勘違いしておりました…

 

それではレシピにまいりましょう!

 

 

エスカルゴバターの作り方】

  • 無塩バター   100g
  • アンチョビペースト   10g
  • にんにく   1片
  • 玉ねぎ   40g
  • パセリ   10g

 

  1. 無塩バターは冷蔵庫から出し、室温に戻して柔らかくしておく
  2. にんにくをすりおろす
  3. 玉ねぎとパセリはみじん切りにする
  4. すべてを合わせ、よく混ぜる

 

 

エスカルゴバター焼きの作り方】

(2人前の分量です)

  • いわし   2尾
  • 完熟トマト   1個
  • ナス   1本
  • 玉ねぎ   1個
  • マッシュルーム   2〜3個
  • パン粉   大さじ1杯

 

  1. いわしはエラとウロコを取り(ワタが苦手な方はこの段階で取り除いてもおきましょう)、水洗い後、ペーパーでしっかりと水気を切り、両面に軽く振り塩をしておく。
  2. トマト、ナス、玉ねぎは、約1cmの厚みで輪切りにする。
  3. マッシュルームは縦に2〜3分割する。
  4. グラタン皿に野菜を並べ、軽く塩を振る。
  5. いわしを載せ、予め作ってあったエスカルゴバターの半分くらいを塗り、パン粉を振りかける。
  6. 200度に予熱しておいたオーブンで、約20分ほど焼いて完成!

 

f:id:tanahication888:20180815231034j:image焼く前   

f:id:tanahication888:20180815233303j:image焼いた後

 

どうですか?

エスカルゴバターを作るところが若干手間がかかる?だけで、あとはすごく簡単ではないですか?

 

 

今回のレシピでは「いわし」を使いましたが、「さば」や「あじ」でもおいしいとのことなので、次回は大好きな「さば」で作ってみようと思います!

 

 

そして今回悔やまれたのが…

 

 

フランスパンを用意していなかったこと!

 

 

オーブン皿にいわしと野菜とエスカルゴバターの旨味が凝縮された絶対的にうまい汁が残ってたんですよ。フランスパンがあれば、その汁に浸して…

 

 

あぁぁぁぁぁぁ、自己嫌悪…

 

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